Узбекистанцы назвали основные факторы, мешающие развитию бизнеса

В качестве главной преграды увеличения экспорта в Узбекистан и основной причины неравноправной конкуренции указаны действующие там акцизы на импорт, которые намного дешевле аналогичных казахстанских таможенных платежей. Львиную долю в общем объеме проблем, заявленных предпринимателями, занимают вопросы экспорта в Узбекистан. На фоне роста двухсторонних торгово-экономических отношений для производителей Шымкента и Туркестанской области, граничащих с Узбекистаном, открылся прямой доступ к миллионному рынку сбыта. В свою очередь для узбекистанских товаропроизводителей открылся выход на рынки России, Китая и других стран. Узбекистан стал главным торговым партнером Шымкента и Туркестанской области. Так, по его данным, если при экспорте отдельной алкогольной продукции акциз в РУ для казахстанских предпринимателей составляет тенге, то при импорте такой же продукции узбекистанский бизнес платит акцизный налог в тенге. В среднем разница в акцизах на коньяк, винные и пивные напитки составляет от до тенге в пользу Узбекистана.

Опрос: бизнес в Узбекистане назвал основные проблемы, которые мешают увеличить производство

Результаты исследования станут основой для подготовки рекомендаций по стимулированию развития женского предпринимательства в стране. Исследование, проведенное Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию в году, подчеркивает важную роль женщин-предпринимателей в экономике страны, в обеспечении рабочими местами не только себя, но и других жителей местности.

В Соединенных Штатах Америки 6,4 млн женщин-предпринимателей создают рабочие места для 9,2 млн человек.

6 мин. назад Ташкент, Узбекистан () --Под председательством Президента об устранении проблем, возникающих при реализации налоговой реформы. Так, Торгово-промышленной палате, Бизнес-омбудсману.

Разработчик документа — Министерство экономики определило семь системных проблем ведения бизнеса в стране: Эксперты ключевого экономического ведомства для поддержки активного предпринимательства в стране, создания равных условий для ведения бизнеса, а также устранения индивидуальных льгот и привилегий, ограничивающих здоровую конкуренцию на рынках предлагают запретить предоставление отдельным хозяйствующим субъектам эксклюзивных прав, индивидуальных льгот, привилегий и преференций, ограничивающих развитие здоровой конкурентной среды.

Предложено установить порядок , в соответствии с которым льготы и преференции: В исключительных случаях, допускается предоставление эксклюзивных прав, индивидуальных льгот, привилегий и преференций только на основании решений Президента Республики Узбекистан, для выполнения социально значимых функций в отраслях, где отсутствует заинтересованность инвестирования частного сектора при наличии конкретных социальных или экономических оснований, либо в соответствии с международными соглашениями Республики Узбекистан, говорится в обсуждаемом документе.

Предложено также установить порядок, в соответствии с которым:

На прошлой неделе делегация Швейцарии во главе с госсекретарем Ив Россе на переговорах в Узбекистане обсуждала экономическую ситуация в стране для инвесторов. Швейцарские инвесторы, ведущие в Узбекистане малый и средний бизнес столкнулись с проблемой вывоза своих доходов из Узбекистана из-за отсутствия конвертации валюты. Нам известно, чо все предприятия столкнулись лицом к лицу с этой проблемой в Узбекистане, - сказал господин Элтшингер.

По утверждению Пьера Алена Элтшингера, сейчас в Узбекистане работает более 80 предприятий со Швейцаским капиталом. Генеральная Прокуратура Швейцарии в прошлом году возбудила уголовное дело против 4 граждан Узбекистана по обвинению в незаконном присвоении денег, что свидетельствует о сложностях финансово-экономических взаимоотношений между двумя странами. Как сказал Пьер Ален Элтшингер, этот вопрос во время политических консультаций Швейцарской делегации в Узбекистане не поднимался.

Мы с удовлетворением можем констатировать, что в Узбекистане создаются Uz" обеспечила площадку для обсуждения проблем, решений и стратегии Финансирование проектов малого бизнеса за счет международных.

Инициаторами проекта стали Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Торгово-промышленная палата и Программа развития ООН, а респондентами — представители бизнес-сообщества республики, органов местной власти, руководители свободных экономических и малых промышленных зон. Основная цель опроса — определение реальной оценки созданных в республике условий для ведения бизнеса в регионах страны, в том числе инвестиционного климата, а также эффективности уровня поддержки предпринимательской деятельности, выявления наиболее проблемных точек в инвестиционной и деловой среде.

К тому же этот опрос стал одним из первых шагов установления прямого, открытого диалога и обратной связи с бизнес-сообществом. В сборе данных использовались веб-сайты Торгово-промышленной платы, Программы развития ООН, -боты и широко распространенные социальные сети, которыми активно пользуются предприниматели. Мы обратились к представителям бизнес-сообщества с просьбой ответить на почти 60 вопросов, предложив разные варианты ответов на них.

В результате проанализировали 56 факторов, непосредственно связанных с развитием бизнеса, сферами регулирования, оказывающими негативное воздействие на предпринимательство, привлечение иностранных инвестиций в национальную экономику. Всего за 10 дней — с 25 марта по 5 апреля нынешнего года участниками опроса стали свыше предпринимателей из всех регионов республики. Большую активность в определении наиболее острых проблем в бизнесе проявили представители Бухарской, Самаркандской областей и города Ташкента.

Итак, около 60 процентов респондентов охарактеризовали общие условия, созданные в стране для бизнеса, как благоприятные. Они удовлетворены развитием делового и инвестиционного климата в стране. А вот 25 процентов — затруднились с ответом на данный вопрос. Это уже тревожный сигнал. В частности, большинство предпринимателей выразили недовольство нынешним налоговым регулированием, деятельностью финансовых институтов, недостаточной активностью местных властей и антимонопольным регулированием.

Исследования показали, что эти сферы, как известно, уже находятся в процессе обсуждения и проработки с точки зрения изменения общей среды ведения бизнеса.

Решение проблем бизнеса – на контроле правительства.

История становления частного бизнеса в Республике Беларусь. Понятие предпринимательской деятельности, ее основных признаков и видов. Состояние малого предпринимательства и его роль в экономике страны.

Генконсул Узбекистана во Владивостоке рассказал о планах задачах на новом посту и о том, какие проблемы волнуют мигрантов.

Первоочередной задачей всегда оставалось и остается выпуск только высококачественной продукции. Рассмотрев в короткие сроки наши предложения и техноэкономические обоснования, нам была выделена сумма в размере 2 млрд. На выделенные средства было закуплено современное высокотехнологичное оборудование, позволившее увеличить ассортимент выпускаемой нами продукции, расширить производство.

Было создано 10 новых рабочих мест. Возможности для женщин-предпринимателей Действительно, особое внимание, уделяемое в нашей стране социальной защите женщин, повышению их роли и статуса в обществе, обеспечению занятости, дает свои практические результаты. В целях расширения производства мы обратились в Ташкентское областное отделение Национального банка.

В кратчайшие сроки без каких-либо проблем за счет собственных средств банка нам был выдан льготный кредит в размере млн. За счет расширения производства было создано 5 новых рабочих мест. В будущем планируется экспорт продукции. Благодаря выделенным Национальным банком средствам и возможностям, созданным сегодня в области для предпринимательства, увеличиваются доходы населения, обеспечивается его занятость, создаются условия для женщин, молодежи.

Предпринимательство в Узбекистане: процветание или самоубийство?

Флаг Узбекистана Ташкент , 4 апреля , Повышение стабильности и предсказуемости налоговой системы — вот направление, рекомендованное экспертами для реформирования налоговой системы Узбекистана. За пять лет экономика страны прошла большой путь прогресса, об этом говорит и опубликованный Всемирным банком рейтинг на год, в котором Узбекистан занимает ю позицию — переместившись на нее со й.

1 день назад Как в Казахстане намерены поддержать несырьевой бизнес Что предложил правительству депутат для решения проблемы.

ООН поможет выявить проблемы, мешающие развитию регионального бизнеса в Узбекистане 8 Мая , Как отметил менеджер административного отдела представительства ПРООН в Узбекистане Шавкат Муминов, конечная цель данного мероприятия заключается в том, чтобы выявить наиболее эффективные методы работы с местными предприятиями и лучше понять их потребности и требования. Необходимую продукцию приобрести гораздо проще и быстрее, если она требуемого качества и по приемлемой цене доступна на местных рынках.

Это позволяет сэкономить время и ресурсы, которые в противном случае тратятся на решение вопросов, связанных с обращением в международные компании или ввоз оборудования из-за рубежа. В первой части мероприятия был представлен обзор основных операций ООН в Узбекистане и тенденций в области закупок за предыдущие годы, подробных планов на ближайшие годы, а также предоставлена возможность для участвующих предпринимателей поднять любые интересующие их вопросы, связанные с поставкой товаров и услуг агентствам ООН.

В ходе мероприятия также была представлена информация о том, как ООН осуществляет процедуры закупок в Узбекистане, обсуждены иные возможности в сфере закупок, имеющиеся за пределами системы ООН и во всем мире. Иными словами, сотрудничество с местным бизнесом дает ООН еще одну возможность оказать непосредственное содействие ускоренному развитию в Узбекистане.

Особенности государственной поддержки и развития малого бизнеса в Узбекистане

Вернуться к списку Версия для печати Автор: Мне доставляет большое удовольствие приветствовать вас, наших дорогих гостей, представителей авторитетных международных институтов — Организации Объединенных Наций, Всемирного банка, Международной финансовой корпорации, Азиатского банка развития, Исламского банка развития, ведущих ученых и специалистов, бизнесменов, всех участников конференции из 45 стран мира и выразить вам свое глубокое уважение, искреннюю признательность за участие в работе конференции.

Обусловлено это в первую очередь тем, что приоритет ускоренного развития этого сектора экономики с первых же дней независимости Узбекистана явился важнейшим локомотивом в решении острейших кризисных проблем, оставшихся нам от старой тоталитарной, планово-распределительной системы. Опережающее развитие этой сферы и в целом избранная нами модель реформирования и модернизации страны сыграли в Узбекистане решающую роль в предупреждении и нейтрализации негативных и разрушительных последствий глобального финансово-экономического кризиса, разразившегося в году.

Кризиса, который сегодня, к сожалению, имеет тенденцию к углублению. Не могут не вызывать тревоги возрастающая угроза новой волны рецессии и банкротства, стагнации и падения производства, увеличение долговых обязательств и дефициты бюджетов, проблемы безработицы, резкого ухудшения уровня и условий жизни населения и, как следствие, растущее всеобщее недовольство людей и социальная напряженность.

1 день назад Товарооборот Узбекистана и Туркменистана в году превысил Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов и заместитель Стоимость проезда в бизнес-классе поезда Баку-Гянджа вдвое снижена Ильхам Алиев: Решение проблем вынужденных.

Потеря времени, бизнеса и личной свободы, или Что ждет иностранных инвесторов в Узбекистане Декларативные указы и постановления, волна акций по приведению имиджа страны в божеский вид - все направлено на поиск институтов и людей с деньгами, готовых в очередной рискнуть капиталами и испытать острые ощущения. Впрочем, пропагандистские статьи о фантастических успехах молодого независимого государства давно набили оскомину, и им мало кто верит. Возможно, именно поэтому в последнее время Ташкент сделал ставку на проведение массовых -акций: В прошлогодних осенних мероприятиях, посвященных искусству и моде Узбекистана, приняли участие известные российские представители попсы и ангажированной журналистики.

По возвращении из Узбекистана он был подвергнут беспощадной критике в итальянской прессе. Бойкот показа коллекции в Нью-Йорке, бойкотирование узбекского хлопка ведущими западными производителями и целый шквал публикаций, посвященных пыткам в Узбекистане, показывает, что западное сообщество не испытывает иллюзий по поводу настоящего положения дел в Узбекистане.

И что думать инвесторам, которые, с одной стороны, слышат официальные уверения о перспективах экономического сотрудничества, а с другой, догадываются о жесткости и непрозрачности правил, установленных в Узбекистане? В этом мы постараемся разобраться. Проблемы инвесторов и бизнеса Деятельность иностранных инвесторов в Узбекистане подвержена огромным рискам, и в первую очередь это связано с беспрецедентным вмешательством государства в экономику. Конечно, есть так называемые приоритетные инвесторы, наподобие , однако объем реальных денежных вливаний в экономику Узбекистана с их стороны крайне невелик.

Не является большим секретом тот факт, что основными вложениями этой корпорации являются нематериальные активы, проще говоря, право на использование товарного знака . Фактически, использует в Узбекистане технологию , когда в страну ввозятся крупные блоки, из которых на месте уже собираются автомобили.

Мирзиёев рассказал, как будет меняться бизнес в Узбекистане

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!